スタッフブログ

スタッフブログ

縁起のよい食べ物

2018/4/30

自分が定期的に食べたくなる食べ物は、

 

『 カレーライス 』

 

 

カレーライスに添えられているのが 『福神漬け』

何故、名前が「福神漬け」なのか?

その由来は、大根、ナス、カブラ、ナメタケ、シイタケ、ウド、シソの七種類の野菜を

使用していることから、縁起のよい七福神にあやかったとか。

福神漬けを作ったのは、明治19年に東京上野の漬物店、酒悦の主人・野田清左ヱ門さん。

 

福神漬けをカレーライスに沿えたのは、

昭和初期に日本郵船の一等食堂が元祖といわれています。

 

7月29日は、「福神漬けの日」って知ってましたか。

 

これを書いていたら、福神漬けたっぷりのカレーライスが食べたくなりました。

ページトップへ