スタッフブログ

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地酒

2018/5/2

GWですね。

 

お酒を飲む機会も多いのではないでしょうか。(自分だけ)

 

酒屋やデパートなどで独自に集めた地方のお酒がずらりと並んでます。

 

地酒イコール、手造りで作られる個性溢れるいいお酒というイメージ。

 

地酒という言葉は、売る側も飲む側も蔑称でした。

 

落語にでてくる地酒は田舎くさい野暮ったお酒の代名詞であり、

 

美味しい酒は町の有名な酒蔵が作っているお酒。

 

酒造は、江戸時代には2万以上、昭和もひと桁時代には約7千社ありました。

 

これは近所に必ず酒蔵が1軒あるという感じです。(羨ましい)

 

現在は酒蔵が約2000社。

 

そのために格付けが上がり、値段も上がっている気がします。

 

皆さん、飲みすぎには気をつけましょう。

 

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